来回咖啡教育路店,闹市中的平静

安森设计 / 中国 广州
2020-05-22

城市里大部分咖啡空间只限于喝咖啡,缺少体验过程。项目设计中,调整新的空间消费形式,把咖啡制作区域和消费区域分开,客人减少受咖啡师操作机器的声音影响。根据原建筑的条件,把一二层的局部楼板打开,让空间形成互通关系,利用二层斜顶创造不同尺度的空间,营造即开放又私密的环境关系。尝试用同一个色调的不同材料:地砖、皮革、铝板、涂料,通过灯光投射,使空间产生微弱的色块变化。

1.jpg

项目位于热闹的商业街,逆向思维设计隐藏的外观,阳光透过树木照射在灰色铝板上,营造丰富的变化。外观设计了一块长7.5米高,1.8米宽的落地玻璃,客人能感受阳光在一天中不同时段映射产生的视觉效果。尝试在商业设计中去品牌化的方式,没有招牌,却在空间强化品牌理念。入口设计一个凹型空间,满足遮阳避雨的功能,也形成建筑形态的变化。无缝的玻璃,让经过的顾客能清晰看到室内效果,玻璃门使用店名“来回”二字,在门外用“来”字,寓意迎接客人,门内用“回”字,客人离开时寓意再次回家。

2.jpg

3.jpg

新零售空间,强调的是人在空间的行为动态和感受;整体以灰色为基底,让空间功能更加纯粹,顾客更加关注视觉空间感受和产品。6.5米的吧台与4米的黑胡桃木条,烘托了原建筑深长的空间特点。地面以深浅两色瓷砖铺设,丰富空间效果也强调了空间特点,楼梯中空位置设计一颗3.6米高的植物,它即软化了空间关系,也营造了楼梯往上延伸的效果。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

拆除建筑部分楼板,形成一、二层连接的空间关系,铝板墙体延伸到二层贯穿于整个空间。原建筑的楼梯改为三段转折的形态,楼梯与厨房连接的墙体上设计一个长型窗口,顾客走楼梯时可以看到厨房的操作情景,丰富顾客的体验感。利用原建筑斜顶立柱结构的关系,建立四个不同的空间形态,分隔墙塑造“窗”的造型,空间通过造型之间互相连接,形成丰富的空间关系。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

空间以灰色调为主,三种深浅度,四种材料形成空间层次。三个不同深浅度的颜色强化了空间效果,地面深浅灰色的瓷砖、立面深灰色的铝板、座位浅色的皮革、一层吧台深灰色的人造石材,互相之间形成对比和呼应,微弱的材质转换,呈现丰富的空间效果。在灰色基调上种绿色植物,点缀了整体空间色彩,让空间生机勃勃。

13.jpg

14.jpg

材质之间运用两种收口方式完成,一种是凹缝,一种是密拼缝,凹缝强调空间的结构关系,密拼缝强调块面关系。

15.jpg

▼ 平面图

16.jpg

项目名称:来回咖啡(教育路店)

项目类型:品牌咖啡厅

建筑面积:150平方米

项目地址:广州市越秀区教育路23号

设计公司:安森设计

主要材料:灰色喷塑铝板、深/浅色地砖、灰色石英石、浅灰色皮革、涂料

空间摄影:罗文翰


好设计网  www.haoooo.cn      欢迎投稿:infohaoooo@163.com

好设计网  www.haoooo.cn
欢迎投稿:infohaoooo@163.com